Senin, 31 Oktober 2011

SAP Hipertensi


SATUAN PEMBELAJARAN



TOPIK : HIPERTENSI DAN PERAWATAN HIPERTENSI

 A. TUJUAN PEMBELAJARAN
1.  Tujuan Instruksional Umum
Setelah diberikan penyuluhan, sasaran memahami tentang cara perawatan dan pencegahan penyakit hipertensi.
2. Tujuan Instruksional Khusus
 Setelah diberikan penjelasan selama 20 menit diharapkan sasaran dapat :
a.       Menyebutkan pengertian hipertensi
b.      Menyebutkan 4 dari 8 penyebab hipertensi
c.       Menyebutkan 5 dari 10 tanda dan gejala hipertensi
d.      Menyebutkan pencegahan dan perawatan hipertensi
e.       Menyebutkan jenis makanan untuk hipertensi

B. KEGIATAN PEMBELAJARAN
1.  Pokok Materi
a.       Pengertian hipertensi
b.      Penyebab hipertensi
c.       Tanda dan gejala hipertensi
d.      Pencegahan dan perawatan hipertensi
e.       Jenis makanan untuk hipertensi
2.  Metode
·         Metode              : Ceramah, Tanya jawab atau Diskusi
3. Media
·         Media                 : Leaflet



C. LANGKAH KEGIATAN
a.  Kegiatan Pra Pembelajaran
1.      Mempersiapkan materi, media dan tempat
2.      Kontrak waktu
       b.  Membuka Pembelajaran
1.      Memberi salam
2.      Perkenalan
3.      Menjelaskan pokok bahasan
4.      Menjelaskan tujuan
c.  Kegiatan inti
1.      Penyuluh menyampaikan materi
2.      Sasaran menyimak materi
3.      Sasaran mengajukan pertanyaan
4.      Penyuluh menjawab pertanyaan
5.      Penyuluh menyimpulkan jawaban
d.  Penutup
1.      Evaluasi
2.      Penyuluh dan sasaran menyimpulkan materi
3.      Memberi salam

D.  Evaluasi
·         Prosedur                : Post test
·         Bentuk                  : Esai
·         Jenis tes                 : Pertanyaan secara lisan

E. SUMBER
-          Buku Ajar Keperawatan Medical Bedah Edisi 8 Vol. 2 Hal 896, Brunner & Suddarth, EGC
-          Kesehatan Wanita Diatas Umur 40 Tahun, Caroline J. Bohme MD
-          Masalah Hipertensi, Prof. dr. Moerdowo. F. R. S. A.
F.   LAMPIRAN

MATERI PENYULUHAN
A.    PENGERTIAN
Hipertensi adalah kenaikan tekanan darah melebihi 150/ 90 mmHg
B.     PENYEBAB
-          Stress
-          Minum minuman beralkohol secara berlebihan
-          Usia
-          Keturunan
-          Obesitas (berat badan berlebih)
-          Kurang aktivitas fisik
-          Penyakit lain (ginjal, syaraf)
-          Keracunan kehamilan
C.    TANDA DAN GEJALA
-          Sakit kepala, pusing
-          Lemas
-          Sesak napas
-          Kelelahan
-          Mimisan
-          Sukar tidur
-          Mata berkunang-kunang
-          Mual dan muntah
-          Mudah tersinggung
-          Cepat marah
D.    PENCEGAHAN DAN PERAWATAN
-          Pengobatan dengan obat-obatan penurun darah tinggi sesuai anjuran dokter
-          Merubah pola hidup :
1.      Berhenti merokok
2.      Mengurangi berat badan bagi penderita yang gemuk
3.      Menghindari konsumsi garam berlebih (mengurangi makanan yang mengandung lemak dan garam)
4.      Menghindari makanan/ minuman yang mengandung alkohol
5.      Istirahat yang cukup
6.      Mengurangi stress :
ü  Latiahan meditasi
ü  Olahraga pernapasan
7.      Olahraga teratur :
ü  Aerobik
ü  Jalan kaki
ü  Bersepeda
ü  Berenang
D.    JENIS MAKANAN UNTUK HIPERTENSI
GOLONGAN BAHAN MAKANAN
MAKANAN YANG BOLEH DIBERIKAN
MAKANAN YANG TIDAK BOLEH DIBERIKAN
Karbohidrat
Beras, kentang, singkong, terigu, makanan yg diolah tanpa garam seperti mie, biskuit, kue kering.
Roti biskuit dan makanan yg dimasak dg garam dapur
Protein hewani
Daging, ikan, telur dan susu
Ikan asin, keju, kornet, telur asin, pindang dendeng, udang
Protein nabati
Semua kacang-kacangan yg diolah tanpa garam dapur
Kacang tanah dan semua kacang yg dimasak dg garam dapur
Sayuran
Semua sayuran segar dan sayuran yang diawetkan tanpa garam
Sayuran yg diawetkan dg garam seperti : sayuran kaleng, asinan
Buah-buahan
Semua buah-buahan segar dan diawetkan tanpa garam dan soda
Durian dan buah-buahan yg diwetkan dg garam dan soda
Lemak
Minyak margarin dan mentega tanpa garam
Margarin dan mentega biasa
Bumbu
Semua bumbu segar dan kering yg tidak mengandung garam dapur
Garam dapur, soda, vetsin dan bumbu yg mengandung garam dapur, kecap asin, tersai, tauco
Minuman
Air putih
Kopi dan coklat






BUTIR SOAL            : 5 SOAL

1.Sebutkan pengertian hipertensi !
2.Sebutkan penyebab hipertensi (minimal 4 dari 8)!
3.Sebutkan tanda dan gejala hipertensi (minimal 5 dari 10) !
4.Sebutkan pencegahan dan perawatan hipertensi !
5.Jenis makanan untuk penderita hipertensi !

JAWABAN
1.      Hipertensi adalah kenaikan tekanan darah melebihi 150/ 90 mmHg
2.      Penyebab hipertensi adalah :
-      Stress
-      Minum minuman beralkohol secara berlebihan
-      Usia
-      Keturunan
-      Obesitas (berat badan berlebih)
3.      Tanda dan gejala hipertensi adalah :
-        Sakit kepala, pusing
-        Lemas
-        Sesak napas
-        Kelelahan
-        Mimisan
4.      Pencegahan dan perawatan hipertensi diantaranya :
-        Berhenti merokok
-        Mengurangi berat badan bagi penderita yang gemuk
-        Menghindari konsumsi garam berlebih (mengurangi makanan yang mengandung lemak dan garam)
-        Menghindari makanan/ minuman yang mengandung alkohol
-        Istirahat yang cukup



5.      a. Makanan yang boleh diberikan
Beras, kentang, singkong, terigu, makanan yg diolah tanpa garam seperti mie, biskuit, kue kering.
Daging, ikan, telur dan susu
Semua kacang-kacangan yg diolah tanpa garam dapur
Semua sayuran segar dan sayuran yang diawetkan tanpa garam
b. Makanan yang tidak boleh diberikan
Roti biskuit dan makanan yg dimasak dg garam dapur
Ikan asin, keju, kornet, telur asin, pindang dendeng, udang
Kacang tanah dan semua kacang yg dimasak dg garam dapur

0 komentar:

Posting Komentar