SATUAN PEMBELAJARAN
TOPIK : HIPERTENSI DAN PERAWATAN HIPERTENSI
A. TUJUAN PEMBELAJARAN
1. Tujuan Instruksional Umum
Setelah diberikan penyuluhan, sasaran memahami tentang cara perawatan dan pencegahan penyakit hipertensi.
2. Tujuan Instruksional Khusus
Setelah diberikan penjelasan selama 20 menit diharapkan sasaran dapat :
a. Menyebutkan pengertian hipertensi
b. Menyebutkan 4 dari 8 penyebab hipertensi
c. Menyebutkan 5 dari 10 tanda dan gejala hipertensi
d. Menyebutkan pencegahan dan perawatan hipertensi
e. Menyebutkan jenis makanan untuk hipertensi
B. KEGIATAN PEMBELAJARAN
1. Pokok Materi
a. Pengertian hipertensi
b. Penyebab hipertensi
c. Tanda dan gejala hipertensi
d. Pencegahan dan perawatan hipertensi
e. Jenis makanan untuk hipertensi
2. Metode
· Metode : Ceramah, Tanya jawab atau Diskusi
3. Media
· Media : Leaflet
C. LANGKAH KEGIATAN
a. Kegiatan Pra Pembelajaran
1. Mempersiapkan materi, media dan tempat
2. Kontrak waktu
b. Membuka Pembelajaran
1. Memberi salam
2. Perkenalan
3. Menjelaskan pokok bahasan
4. Menjelaskan tujuan
c. Kegiatan inti
1. Penyuluh menyampaikan materi
2. Sasaran menyimak materi
3. Sasaran mengajukan pertanyaan
4. Penyuluh menjawab pertanyaan
5. Penyuluh menyimpulkan jawaban
d. Penutup
1. Evaluasi
2. Penyuluh dan sasaran menyimpulkan materi
3. Memberi salam
D. Evaluasi
· Prosedur : Post test
· Bentuk : Esai
· Jenis tes : Pertanyaan secara lisan
E. SUMBER
- Buku Ajar Keperawatan Medical Bedah Edisi 8 Vol. 2 Hal 896, Brunner & Suddarth, EGC
- Kesehatan Wanita Diatas Umur 40 Tahun, Caroline J. Bohme MD
- Masalah Hipertensi, Prof. dr. Moerdowo. F. R. S. A.
F. LAMPIRAN
MATERI PENYULUHAN
A. PENGERTIAN
Hipertensi adalah kenaikan tekanan darah melebihi 150/ 90 mmHg
B. PENYEBAB
- Stress
- Minum minuman beralkohol secara berlebihan
- Usia
- Keturunan
- Obesitas (berat badan berlebih)
- Kurang aktivitas fisik
- Penyakit lain (ginjal, syaraf)
- Keracunan kehamilan
C. TANDA DAN GEJALA
- Sakit kepala, pusing
- Lemas
- Sesak napas
- Kelelahan
- Mimisan
- Sukar tidur
- Mata berkunang-kunang
- Mual dan muntah
- Mudah tersinggung
- Cepat marah
D. PENCEGAHAN DAN PERAWATAN
- Pengobatan dengan obat-obatan penurun darah tinggi sesuai anjuran dokter
- Merubah pola hidup :
1. Berhenti merokok
2. Mengurangi berat badan bagi penderita yang gemuk
3. Menghindari konsumsi garam berlebih (mengurangi makanan yang mengandung lemak dan garam)
4. Menghindari makanan/ minuman yang mengandung alkohol
5. Istirahat yang cukup
6. Mengurangi stress :
ü Latiahan meditasi
ü Olahraga pernapasan
7. Olahraga teratur :
ü Aerobik
ü Jalan kaki
ü Bersepeda
ü Berenang
D. JENIS MAKANAN UNTUK HIPERTENSI
GOLONGAN BAHAN MAKANAN | MAKANAN YANG BOLEH DIBERIKAN | MAKANAN YANG TIDAK BOLEH DIBERIKAN |
Karbohidrat | Beras, kentang, singkong, terigu, makanan yg diolah tanpa garam seperti mie, biskuit, kue kering. | Roti biskuit dan makanan yg dimasak dg garam dapur |
Protein hewani | Daging, ikan, telur dan susu | Ikan asin, keju, kornet, telur asin, pindang dendeng, udang |
Protein nabati | Semua kacang-kacangan yg diolah tanpa garam dapur | Kacang tanah dan semua kacang yg dimasak dg garam dapur |
Sayuran | Semua sayuran segar dan sayuran yang diawetkan tanpa garam | Sayuran yg diawetkan dg garam seperti : sayuran kaleng, asinan |
Buah-buahan | Semua buah-buahan segar dan diawetkan tanpa garam dan soda | Durian dan buah-buahan yg diwetkan dg garam dan soda |
Lemak | Minyak margarin dan mentega tanpa garam | Margarin dan mentega biasa |
Bumbu | Semua bumbu segar dan kering yg tidak mengandung garam dapur | Garam dapur, soda, vetsin dan bumbu yg mengandung garam dapur, kecap asin, tersai, tauco |
Minuman | Air putih | Kopi dan coklat |
BUTIR SOAL : 5 SOAL
1.Sebutkan pengertian hipertensi !
2.Sebutkan penyebab hipertensi (minimal 4 dari 8)!
3.Sebutkan tanda dan gejala hipertensi (minimal 5 dari 10) !
4.Sebutkan pencegahan dan perawatan hipertensi !
5.Jenis makanan untuk penderita hipertensi !
JAWABAN
1. Hipertensi adalah kenaikan tekanan darah melebihi 150/ 90 mmHg
2. Penyebab hipertensi adalah :
- Stress
- Minum minuman beralkohol secara berlebihan
- Usia
- Keturunan
- Obesitas (berat badan berlebih)
3. Tanda dan gejala hipertensi adalah :
- Sakit kepala, pusing
- Lemas
- Sesak napas
- Kelelahan
- Mimisan
4. Pencegahan dan perawatan hipertensi diantaranya :
- Berhenti merokok
- Mengurangi berat badan bagi penderita yang gemuk
- Menghindari konsumsi garam berlebih (mengurangi makanan yang mengandung lemak dan garam)
- Menghindari makanan/ minuman yang mengandung alkohol
- Istirahat yang cukup
5. a. Makanan yang boleh diberikan
Beras, kentang, singkong, terigu, makanan yg diolah tanpa garam seperti mie, biskuit, kue kering. |
Daging, ikan, telur dan susu |
Semua kacang-kacangan yg diolah tanpa garam dapur |
Semua sayuran segar dan sayuran yang diawetkan tanpa garam |
b. Makanan yang tidak boleh diberikan
Roti biskuit dan makanan yg dimasak dg garam dapur |
Ikan asin, keju, kornet, telur asin, pindang dendeng, udang |
Kacang tanah dan semua kacang yg dimasak dg garam dapur |
0 komentar:
Posting Komentar